Pengertian dan Contoh Operator Aritmatika C++

Tags

Pengertian dan Contoh Operator Aritmatika C++ - belajar c++

Apa itu Operator Aritmatika ?

Operator merupakan simbol atau karaker khusus yang digunaan untuk melakukan sesuatu operasi atau manipulasi seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian dan lain-lain, dan operator terdiri dari beberapa macam seperti operator aritmatika, operator relasi, operator boolean, precendence, asosiaif dan perator logika. dan kali ini kita akan membahas mengenai “Pengertian dan Contoh Operator Aritmatika”. dan Operator Aritmatika adalah Operator yang digunakan dalam program C++ atau yang lainya untuk mengoprasi ekspresi dengan menggunakan operator aritmatika tersebut.

Baca juga : Macam-macam dan Contoh Operator C++

Tabel Operator Aritmatika yang tergolong sebagai Operator Binary.
Operator
Keterangan
Contoh
*
Perkalian
4*5
/
Pembagian
10/2
%
Sisa Pembagian (modulo) hanya untuk tipe data integer
7%3
+
Penjumlahan
8+2
-
Pengurangan
5-3

Jika operator bagi ( / ) diterapkan pada tipe integer, akan menghasilkan bilangan integer dengan decimal yang dihilangkan.

Tabel Operator Aritmatika yang tergolong sebagai Operator Unary
Operator
Keterangan
Contoh
+
Tanda Plus
-5
-
Tanda Minus
-6

Ekspresi Aritmatika

Bentuk penulisan ekspresi aritmayika dikaitkan dengan pernyataan nila. Bentuk umum adalah
Variabel (LValue)  =  Ekspresi Aritmatika (RValue)

Keterangan
-     Variabel dikenal sebagai sebutan LValue (Left Value)
-     Ekspresi Aritmatika dikenal dengan sebutan RValue (Right Value)
-     Tanda “=”, dikenal sebagai Operator Pemberi Nilai (Assignment Operator)

Hierarki Operator Aritmatika

Di dalam suatu ekspresi aritmatika selalu menjumpai beberapa operator aritmatika yang berbeda dan dapat digunakan secara bersamaan. Urutan operator aritmatika sebagai berikut.

Tabel Hierarki Operator Aritmatika
Operator
Keterangan
*atau/
Tingkatan Operator sama, penggunaanya tergantung letak, yang di depan didahulukan
%
Sisa pembagian
+ atau -
Tingkatan operator sama, penggunaannya tergantung letak, yang didepan didahulukan

Contoh :
X = 4 + 3 * 2 / 6
//Langkah perhitungan C++
X = 4 + 6 / 6
X = 4 + 1
X = 5

Atau anda juga bisa mengabaikan langkah tingkatan operator ini dengan menggunakan tanda kurung.
A = (6 + 3) * 3 / 6
//Langkah perhitungan C++
A = 9 * 3 / 6
A = 27 / 6
A = 9

Dalam pengoprasian pada operasi ini biasanya jika kita melakukan kesalahan dalam penulisan akan munculnya pesan error  Lvalue required in function... dan solusinya adalah, Lvalue harus selalu berupa variabel tunggal. Bila Lvalue bukan berupa berupa variabel maka akan tampil pesan kesalahan Lvalue required in function... dan untuk Rvalue dapat berupa konstanta, variabel lain maupun suatu ekspresi atau rumus aritmatika.

Baca juga : Pengertian dan Daftar Precedence of Operator C++

Agar kalian bisa lebih mengerti lagi mari kita melakukan praktek dengan contoh-contoh di bawah ini dengan menggunakan software borland C++ atau lainya yang kamu punya.

Contoh :
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <iostream.h>
main( )
{
   int x,y, a=0, b=0, c = 0, d = 0;
   clrscr( );
   cout<<"Masukan Nilai A : "; cin>>x;
   cout<<"Masukan Nilai B : "; cin>>y;
   a=x+y; c = x% y;
   b=x-y; d = x * y;
   printf(“Hasil Dari A= X + Y= %i \n” , a);
   printf(“Hasil Dari B=X - Y= %i \n”,b)
   cout<<" Hasil dari C = X % Y = "<<c<<endl;
   cout<<" Hasil dari D = X * Y = "<<d<<endl;
   getch( );
}
Contoh 2 :
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <iostream.h>
main( )
{
   int a, b;
   clrscr( );
   a = 8 + 2 * 3 / 6;
   b = (8 + 2) * 3 / 6;
   cout<<" A = 8 + 2 * 3 / 6"<<endl;
   cout<<" B = (8 + 2) * 3 /6"<<endl;
   cout<<endl;
   cout<<" Hasil dari A = "<<a<<endl;
   printf(" Hasil dari B = %i ",b);
   getch( );
}

Cukup sekian dari belajarcpp.com semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Mohon maaf atas kekuranganya dan Terima Kasih atas dukungan dan kunjungan anda ke BelajarCPP. Have a nice day.

Last update : 3 Februari 2016

2 comments

Gan ane pernah pake e %= 1; tapi gak jalan programnya. apa emang bisa digituin atau gimana?
yang lain kan bisa a += 1; bisa jalan cuma bagian e %= 1; gak jalan.
Bagian variabel udah di kasih nilai semua di awal.

maksud dari e %= 1 yaitu, e = e % 1; maksudnya nilai variabel e sisa bagi (modulus) 1. tentu bisa dijalankan jika variabel e di berikan nilai, contoh int e = 5; b = e % 2;
maka akan menghasilkan nilai 1.

Semoga membantu, jangan lupa berkunjung!

http://www.xcodeplus.net/ - C++ Tutorials Forum


EmoticonEmoticon